Bulgarien in neuem Gewand auf der ProWein

02.03.2016 | Gesundheit // Ernährung

Master Classes mit Top-Sommelier Markus Berlinghof und elf Signaturweine bei der Bulgarian Night am 13. März

Bulgarien in neuem Gewand auf der ProWein

Das traditionsreiche Weinland Bulgarien zeigt sich auf der ProWein 2016 vom 13. – 15. März in Düsseldorf in ganz neuem Gewand. Erstmals wird es auf dem von der Nationalen Kammer für Rebe und Wein organisierten Stand 15 J21 drei Master Classes mit Top-Sommelier Markus Berlinghof (Hamburg) geben; bei einer Bulgarian Night mit Häppchen vom Balkan am ersten Messetag ab 18 Uhr besteht Gelegenheit, je einen Signaturwein der elf teilnehmenden Betriebe kennen zu lernen – und natürlich die Menschen dahinter.

Kein Zweifel: die gehaltvollen Tropfen aus Thrakien und dem Struma-Tal, von der Donau und vom Schwarzen Meer sind in jüngster Zeit die Überraschung bei vielen internationalen Weinwettbewerben gewesen. Alle elf Betriebe, die sich am Stand der Nationalen Weinkammer auf der ProWein präsentieren, stehen für das neue Image des Weinlandes Bulgarien, auch wenn sie sich von Größe und Ausrichtung her stark unterscheiden.

Domaine Boyar, einer der größten und modernsten Weinerzeuger Bulgariens, kombiniert erfolgreich Mikrovinifikationsmethoden mit Technologie auf dem neuesten Stand der Technik. Das Unternehmen gilt als einer der führenden Exporteure bulgarischen Qualitätsweines und hat bei vielen Wettbewerben im In- und Ausland Medaillen gewonnen. Die am höchsten ausgezeichneten Marken sind dabei: Domaine Boyar Reserve, Quantum, Elements, Domaine Boyar Platinum, Boutique Collection, Korten und Solitaire. Domaine Boyar ist die einzige bulgarische Weinmarke, die es jemals in die Top 50 von AC Nielsen geschafft hat. Die Weinmacher von Domaine Boyar zählen zu den bekanntesten Professionals in der bulgarischen Weinindustrie und haben einige der bedeutendsten Weines des landes geswchaffen: Kapka Georgieva, Dimitar Panov, Rosen Georgiev und Dojchin Andreev, neben anderen.

Angelus Estate, in den Hügeln von Sredna Gora gelegen, hat 2007 seine ersten Reben gepflanzt und von Anfang an bei der Produktion auf das Top-Segment gesetzt, in dem Bulgarien bis dato noch etwas unterrepräsentiert ist. Zur hoch modernen Kellerei gehören heute 106 Hektar Reben, davon 70 Prozent rot, komplett temperaturkontrollierte Fermentationsanlagen und 1.820 Eichen-Barriques. Das Weingut setzt ausschließlich auf internationale Rebsorten, eine Pflanzdichte von 5.000 Stöcken pro Hektar und hat mit seinen verschiedenen Blends unter dem Namen „Stallion“ in jüngster Zeit bei vielen internationalen Wettbewerben im großen Stil Medaillen eingesammelt.

Auch die zur Gruppe Vinprom Peshtera gehörende Saedynenie Winery, 22 Kilometer nordwestlich von Plovdiv gelegen und erst 2012 eröffnet, produziert auf ihren 700 Hektaren Fläche moderne, den internationalen Geschmack treffende Weine auf Basis von Cabernet Sauvignon, Merlot und Sauvignon Blanc, aber auch von für Bulgarien ungewöhnlichen Sorten, wie Dornfelder, Glera oder Regent. Die verschiedenen Brands mit Namen wie F2F, Pixels und Verano Azur zeigen gleichfalls, dass das 21. Jahrhundert längst Einzug gehalten hat in der bulgarischen Weinwirtschaft.

Und wenn wir gerade schon bei den Newcomern sind: die Logodaj Winery im Südwesten des Landes, im heißen Struma-Tal, hat in den 20 Jahren ihres Bestehens gezeigt, dass Tradition und Fortschritt sehr wohl Hand in Hand gehen können. Das Unternehmen setzt zwar in erster Linie auf autochthone Rebsorten und die für das Struma-Tal typische Broad Leave und die Early Melnik, macht daraus aber unter Anleitung des italienischen Star-Önologen Riccardo Cotarella vielschichtigem komplexe Rotweine fernab der „Tannin-Bomben“, für die das Anbaugebiet früher einmal bekannt war.

Bis zum Jahr 1924 reichen die Wurzeln von Villa Yambol zurück, einem der wichtigsten, im Süden Bulgariens beheimateten Weinhersteller. Im milden Klima entlang des Tundja-Flusses reifen Chardonnay, Muskat, Cabernet Sauvignon, Merlot und Mavrud zu perfekter Reife, bevor sie in den beidenKellereien in Yambol und Straldja teilweise in Barriques zu lange langerfähigen Tropfen ausgebaut werden. Besonderheit: Yambol verfügt sogar über eine eigene Fassküferei!

Die längste Tradition unter den zehn auf der ProWein 2016 präsenten Weingütern weisen hingegen die Minkov Brothers auf: 1875 setzten die drei Brüder Ivan, Vasil und Nikifor aus Karnobat Bulgarien auf die Weltkarte des Weines und zeigten mit einer Goldmedaille beim damaligen Concours International de Bruxelles 1894 erstmals, über welches vinologische Potenzial das Land im Südosten Europas verfügt. Mehr als 100 Jahre später fahren die Minkovs mit ihren Brands wie Oak Tree, Jamais Vu, Le Photographe oder Cycle erneut bei den großen internationalen Wettbewerben Medaille um Medaille ein – nur dass ihre jetzigen Weine mit modernster Technologie und einem erfahrenen Team von Önologen hergestellt werden.

Zum Besitz der Domain Menada, die 1901 als Koperative „Loza“ in der Nähe von Stara Zagora gegründet wurde, zählen heute 426 Hektar Weinberge. Menada, das im Jahr 2002 von der französischen Belvedere-Gruppe übernommen wurde, seit Juli 2015 Marie Brizard Wine & Spirits, verfügt dank des internationalen Investments gleichfalls über modernste Technologie und eine Kapazität von 20 Millionen Flaschen pro Jahr. Als Spezialität des Hauses gelten reinsortiger Cabernet Sauvignon und Merlot sowie Blends mit lokalen Rebsorten wie Mavrud und Rubin. Letztere ist übrigens eine bulgarische Kreuzung von Nebbiolo und Syrah. Die Marke TCHERGA ist in Bulgarien und im Ausland sehr bekannt. TCHERGA bedeutet „traditioneller Teppich“, das Konzept hinter dem Produkt ist denn auch ein charktervoller Wein mit kräftiger Farbe und vollem Geschmack. Jedes Jahr wählen die Önologen von Menada dafür die Rebsortenkomposition aus, die dafür am besten passt.

Vinal AD wurde 1947 gegründet und befindet sich in Lovech in der Donauebene im Norden. Die Kellerei verfügt über ein riesiges Angebot von mehr als 600 Einzelposten, von trockenen bis süßen Weinen aus internationalen Sorten, aber auch Dimyat, Pamid, Gamza oder Varna Muscatel, sowie Fruchtliköre, Wermut, Wodka, Gin und Brandy. Die jährliche Weinproduktion liegt bei etwa 8,5 Millionen Liter. Mehr als 90 Prozent geht in den Export, vornehmlich nach Russland, England, Deutschland, Vietnam, Polen, Tschechien, die Baltischen Länder, Zentralasien, Südkorea und die USA. Als Hauptexporteur und Distributeur tritt die „Bulgarian Wine Company“ auf.

Ebenfalls in das Jahr 1947 reichen die Wurzeln von Vinzavod Asenovgrad zurück, unweit von Plovdiv im Süden Thrakiens gelegen. Als große Spezialität Asenovgrads gilt die Sorte Mavrud mit ihren dickschaligen Beeren, die einen lange lagerfähigen, sehr typischen Rotwein mit intensiver Farbe und guter Phenolstruktur ergeben. Vinzavod Asenovgrad kann bis zu 13 Millionen Kilo Trauben verarbeiten, die gesamte Produktionskapazität liegt bei 15 Millionen Flaschen Qualitätswein. Auch dieser Betrieb hat in den vergangenen Jahren seinen Absatz in Westeuropa gesteigert. Vielleicht das ungewöhnlichste Konzept aller elf Betriebe am Stand der Nationalen Weinkammer Bulgariens auf der ProWein präsentiert Vinex Slavyantsi: 40 Prozent der Arbeitskräfte des Weingutes im Südosten des Landes unweit des Schwarzen Meeres sind Angehörige der Roma-Minderheit. Bereits seit 2008 fördert das Unternehmen gemeinsam mit schwedischen Partnern in den Dörfern Sungurlare, Slavyantsi und Chubra – dort sind seine Kellereien – die Schulbildung von Roma-Kindern, und seit 2014 hält Vinex Slavyantsi als erstes Weingut Bulgariens ein Fairtrade-Zertifikat. So soll der Verbraucher nicht nur guten Wein im Glase haben, sondern ein gutes Gefühl, wenn er zu den Produkten dieser Kellerei greift.

Vinprom Svishtov ist an der südlichsten Donauschleife beheimatet, an einem Ort mit jahrhundertalter Weinbautradition. Die ältesten Reben, zwischen 1950 und 1960 gepflanzt, befinden sich in den fruchtbarsten Zonen der Region: Gorchivka und Sovata. Schon bei seiner Markteinführung gewann die Marke Gorchivka den Goldenen Rhyton bei der Weinmesse Vinaria 1996. Zahlreiche weitere Preise folgten. 2008 wurde der Gorchivka Rose vom Weinmagazin bacchus zum Jahrgangssieger gekrönt, viele andere Weine haben bei Ausstellungen in Großbritannien, Tschechien und Frankreich Auszeichnungen gewonnen.

Mavrud mit Markus

Er war bester Sommelier Deutschlands 2013, Sommelier des Jahres 2014 bei Gault Millau, er ist derzeit Coach der deutschen Sommelier-Nationalmannschaft und Deutschlands Einzelkandidat für die Sommelier-Weltmeisterschaft 2016 in Argentinien – auf der ProWein 2016 wird Markus Berlinghof dem interessierten Fachpublikum erstmals Top-Weine aus Bulgarien vorstellen, von Mavrud bis Misket, von Cabernet bis Shiroka Melnishkaloza.

Unter dem Motto „Verborgene Schätze vom Balkan“ gibt es am Bulgarien-Stand in Halle 15 J21insgesamt drei Master Classes:

Sonntag, 13. März:
14.00 Uhr

Montag, 14. März:
11.00 und 16.00 Uhr

Bei der „Bulgarian Night“ am Sonntag, 13. März, ab 18.00 Uhr am Stand bietet sich eine zusätzliche Gelegenheit, die Weine und ihre Produzenten bei Fingerfood vom Balkan kennenzulernen.

Anmeldung ist zwingend erforderlich: stephanie.reiss@xenos-comm.de

National Vine and Wine Chamber Bulgarien

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